Панкреатит-диета
       


НОВОСТИ
25.05.2012
Смысл этой диеты заключается в том, чтобы каждый день съедать только две порции только двух блюд: вареного риса и морепродуктов.
24.09.2012
Сочетать рис и рыбу вместе нельзя – лишь по отдельности. А вот зелень рекомендуется добавлять и к рису, и к морским деликатесам.
06.09.2012
Не для кого не секрет, что рис обладает рядом полезных свойств.

Наш выбор


Панкреатит-диета

Добавлено: 31.08.2012
Nick: Coco

Что исключить?

Панкреатит вне стадии обострения можно лечить диетой. Суп-пюре рыбный соответствует требованиям диеты  №5п — да еще и очень вкусный!  Ниже дан пошаговый рецепт рыбного супа-пюре.

В диете при панкреатите рекомендуется употребление молочных супов. Молоко рекомендуется разбавлять водой (1:1) Даны рецепты молочных супов, входящие в диету №5п.

Острый панкреатит - это острое воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения и обмена веществ. При пищеварении поджелудочная железа выделяет ферменты, которые поступают в двенадцатиперстную кишку и способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов. Такой фермент, как трипсин, способствует усвоению белков, липаза - жиров, амилаза - углеводов.

8. Супы молочные

В настоящей статье речь пойдет о меню диеты №5п вне стадии обострения, т.е. «Диета N5п (второй вариант)»

Острое воспаление поджелудочной железы сопровождается оттеком, некрозом, а нередко и нагноением или фиброзом, при этом замедляется выделение ферментов, нарушается нормальное пищеварение.

Список диетических супов,  соответствующих диете при панкреатите  №5 п приведен ниже.

7. Суп-пюре рыбный

Рецепты одного дня предназначены для облегчения «вхождения» в диету и могут служить начальной пунктом по формированию навыков диетического питания.

  • слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой (при переносимости).
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари, несладкое сухое печенье.
  • Кисломолочные напитки, свежий некислый нежирный кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, молоко (при переносимости).
  • Супы вегетарианские протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
  • Яйца в виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах.
  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском). Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском или рубленые, в отварном виде (заливная после отваривания).
  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом. Макаронные изделия отварные.
  • Сливочное масло (до 30 г), рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.
  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек.
  • Фрукты и ягоды – спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные яблоки.
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.
  • кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;
  • свежий ржаной и пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
  • жирные молочные продукты;
  • супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), борщи, щи, молочные супы;
  • яйца сваренные вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц;
  • жирные сорта мяса, рыбы, колбасы, копчености, консервы, печень, почки, мозги, икра;
  • бобовые, рассыпчатые каши. Перловая, ячневая, кукурузная крупы, а также пшено ограничиваются;
  • сырые непротертые овощи и фрукты, белокочанная капуста, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, шпинат, щавель, грибы, перец сладкий в приготовленном виде;
  • виноград, инжир, финики, бананы;
  • кондитерские изделия, варенье, шоколад, мороженое;
  • пряности;
  • кулинарные жиры, сало;
  • алкогольные напитки.

Если у Вас стадия обострения, то Вам необходим первый вариант диеты, но об этом в другой статье.

4. Примерное меню при хроническом панкреатите

Больной панкреатитом должен употреблять в пищу блюда, приготовленные по принципу «механического щажения» органов пищеварения: продукты предпочтительно готовить на пару или, в крайнем случае, отваривать, употреблять в протертом или измельченном виде. Не допускается обжаривание, готовка грилем, копчение, смоление. Жиры, которые прошли термическую обработку, также принесут вред поджелудочной железе, поэтому любые виды масел – и сливочное, и растительное – следует добавлять уже в готовые блюда в холодном виде.

Во время поступления пищи в пищевод в поджелудочной железе вырабатываются ферменты, так необходимые для переваривания пищи, но вследствие воспаления железы ферменты не могут поступить в двенадцатиперстную кишку, как это положено, а остаются внутри железы и переваривают "съедают" ее саму. Вот почему необходим голод на этом этапе заболевания. Нет пищи - не поступают ферменты и не "переваривается" поджелудочная железа.

Во время обострения заболевания необходим голод  в течение нескольких дней для того, чтобы обеспечить покой поджелудочной железе.

6. Супы диетические

5. Рецепты. Меню на один день

О лечебных свойствах пищи впервые было указано знаменитым древнегреческим врачом Гиппократом (377-356 лет до н.э.) Количество и рацион пищи должны изменяться в зависимости от состояния человека – больной или здоровый, а также от возраста, времени года, места проживания.

Предлагаю вашему вниманию диетические рецепты на один день.

Развитию панкреатита способствуют переедание, длительное употребление жирной, жареной, острой, слишком горячей или слишком холодной пищи, злоупотребление алкоголем, недостаточное употребление белков. Заболевание может развиться на фоне хронического холецистита, желчнокаменной болезни, сосудистых поражений, язвенной болезни, инфекционных заболеваний, разных интоксикаций, травм поджелудочной железы.

<< предыдущая | "Панкреатит-диета" | следующая >>

Пожалуйста: при копировании материалов "Панкреатит-диета" с данного сайта, делайте ссылку на наш сайт или на автора (если имеется)

Новинки

ВХОД НА САЙТ
 
регистрация  


ДРУЗЬЯ

Авторизируйтесь!

Для полного доступа к функциям сайта Вы должны пройти авторизацию

×